hauptschule realschule ganztag projekte bildergalerie foerderverein

Berufsorientierung an der Max-Ernst-Schule

Schulkoordinator:   Herr Müller
Termine zur Berufsfindung:   termine
Aktuelle Informationen und Angebote können dem Schaukasten "Berufsorientierung" entnommen werden.
Er befindet sich im Eingangsbereich des Erdgeschosses der Max-Ernst-Schule.

Zeitschriften rund um das Thema "Beruf und Ausbildung" sind in der Schüler-Lounge zu finden.

Welche Möglichkeiten zur Berufsorientierung bietet die Max-Ernst-Schule?

Die Förderung der Schülerinnen und Schüler bezüglich ihrer Berufsorientierung und Berufsvorbereitung hat an unserer Schule einen hohen Stellenwert.

Neben der aktiven Förderung und Verbesserung der Ausbildungsreife greift die Max-Ernst-Schule ein Berufsorientierungskonzept auf, mit dem die Schüler befähigt werden sollen, ihre eigene, berufliche Zukunft realistisch zu planen. Bereits ab dem 7. Schuljahr erfolgt eine kontinuierliche Vorbereitung auf die Arbeitswelt, welche nach dem Schulabschluss einen erfolgreichen Übergang von Schule zu Beruf ermöglicht. Kompetenzfeststellungsverfahren, Methodentraining sowie Beratung und Begleitung helfen den Schülern in ihrem Berufsfindungsprozess:
  • Arbeitslehre-Unterricht (Hauswirtschaft /Kochen, Arbeit mit Holz, Informatik)
  • Ausrichtung einer regionalen Berufsbildungsmesse in der Max-Ernst-Schule
  • Besuch von Berufsmessen/Tage der offenen Tür
  • Berufswahlpass
  • Betriebserkundungen
  • Bewerbungstraining
  • 2 Praxiswochen mit anschließendem Praxistag in der Hauptschulklasse 8, sowie ein 2 1/2 wöchiges Praktikum in H9
  • 2-wöchige Betriebspraktika in den Realschulklassen 8/9
  • Enge Kooperation mit der Agentur für Arbeit in Bad Homburg sowie individuelle Berufsberatung vor Ort an der Max-Ernst-Schule
  • Kompetenzfeststellung HAMET 2
  • Kooperation mit Betrieben aus der Region