Unsere pädagogische Nachmittagsbetreuung

Dach

Seit dem Schuljahr 2003/04 bieten wir von montags bis donnerstags eine pädagogische Nachmittagsbetreuung an. Für den Freitagnachmittag gibt es ein Betreuungsangebot bis 14.25 Uhr.

Ab dem Schuljahr 2011/12 haben wir die Mittagspause von 13.25 auf eine ganze Stunde erweitert bis 14.25 Uhr.
Im Rahmen der "Offenen Ganztagsschule" kann danach je nach Stundenplan weiterer Pflichtunterricht folgen, oder ein freiwilliges Nachmittagsangebot gewählt werden.

Unser aktuelles Nachmittagsangebot für das 1. Halbjahr 2017/18

I.Hausaufgabenbetreuung

• Betreuung in Kleingruppen

• Die verantwortliche Lehrkraft/Betreuungskraft wird unterstützt von Schülern der Klassen R9/10

• Fällt bei Erkrankung des Lehrers/der Betreuungskraft nicht aus

II. Förderkurse

• Wir fördern in den Hauptfächern Deutsch, Englisch und Mathematik. Es gibt wechselnde Angebote für verschiedene Jahrgangsstufen.

• In den Förderkursen üben, festigen und vertiefen wir Fertigkeiten und grundlegende Kenntnisse in den Hauptfächern.

• In den Förderkursen für die Abschlussklassen erwerben die Schüler Qualifikationen im Hinblick auf die Abschlussprüfungen und für den Übergang auf weiterführende Schulen.

III. Arbeitsgemeinschaften

• Es gibt verschiedene musisch-künstlerische und sportliche Angebote.

• Die Max-Ernst-Schule ist eine anerkannte ECDL-Schule. Die Schülerinnen und Schüler können hier den Europäischen Computerführerschein erwerben.

Die Mittagspause dauert von 13.25 Uhr - 14.25 Uhr.
Von Montag bis Donnerstag gibt es gegen Vorbestellung ein warmes Mittagessen.

Währenddessen im betreuten Freizeitbereich: Ruhebereich: Legoraum, Ruheraum, Schülerlounge
Bewegung: Sporthalle, Tischtennis, Klettern, Tischfußball, Billiard u.v.m.

Die Nachmittagsbetreuung findet Mo-Do von 14.25 Uhr - 15.55 Uhr statt.