Unsere Realschule

Seit dem Schuljahr 2003/04 gibt es bei uns die Realschule ab Klasse 5.

Ab dem Schuljahr 2015/16 gibt in der 5. Realschulklasse einen Kunstkurs. Schülerinnen und Schüler dieses Kurses erhalten 2 Stunden Kunst zusätzlich, die auch in Klasse 6 fortgeführt werden.

Wahlpflichtunterricht

In unserem Wahlpflichtangebot ab der Realschulklasse 7
  • bieten wir Französisch als 2. Fremdsprache an.
  • Alternativ wählen die Schüler Unterricht mit naturwissenschaftlichem und informationstechnischen oder hauswirtschaftlichem Schwerpunkt

Unsere Berufswahlvorbereitung

In Klasse 8:
  • 2. Halbjahr: 2 Wochen Blockpraktikum
In Klasse 9:
  • 2. Halbjahr: 2 Wochen Blockpraktikum in einem zweiten Ausbildungsberuf
  • Fahrt ins Berufsvorbereitungszentrum (BIZ) in Frankfurt oder zur Berufsbildungsmesse in Frankfurt
  • Besuch der Berufsinformationstage einer Berufsschule im Hochtaunuskreis

Abschlussprüfungen in Klasse 10

• In der Realschule sind die Fächer Deutsch, Englisch und Mathematik Hauptfächer, daher spielen sie bei der Versetzung eine entscheidende Rolle und sind auch Prüfungsfächer.
  • Gegen Ende des 1. Halbjahres müssen die Schüler eine schriftliche Hausarbeit in einem Nebenfach ihrer Wahl anfertigen und in einer anschließenden Präsentation vorstellen.
  • In den Fächern Deutsch, Englisch und Mathematik müssen die Schüler landesweit einheitliche schriftliche Abschlussprüfungen ablegen.

Ausblick

Durch unsere praxisnahe Berufswahlvorbereitung erhalten die meisten Schülerinnen und Schüler einen Ausbildungsplatz. Als weitere Möglichkeiten bieten sich an:
  • der Besuch von Fachoberschulen und Berufsfachschulen
  • der Besuch eines beruflichen Gymnasiums
  • der Übergang in die gymnasiale Oberstufe
Betriebspraktikum in Hoechst
Zweiwöchiges Blockpraktikum der R9:
Untersuchung von Abwasserproben im Labor von Infraserv/Höchst

Betriebspraktikum beim Architekten
Zweiwöchiges Blockpraktikum der R9:
Im Architekturbüro